Сводный симфонический оркестр регионов Арктической зоны РФ
Каждый из фортепианных концертов Рахманинова обозначает определенную веху на пути композитора. Первый концерт, написанный им в 17–18-летнем возрасте, еще до окончания консерватории, — произведение неровное и недостаточно самостоятельное. В нем чувствуется влияние как русских музыкантов, под воздействием которых рос и формировался юный Рахманинов, (Чайковского, Рубинштейна), так и западных романтиков — Шопена, Шумана, отчасти Грига и Листа.
Второй фортепианный концерт был окончен Рахманиновым в 1901 году. После мучительных сомнений, разочарований и размышлений о своем пути композитор предстает в этом новом своем сочинении как зрелый, сложившийся мастер. Концерт, принесший его автору заслуженный успех, был по праву признан лучшим русским фортепианным концертом после си-бемоль-минорного концерта Чайковского.
Важнейшим этапом в творческом развитии Рахманинова стало создание в 1909 году Третьего фортепианного концерта. Не уступая этому своему предшественнику по свежести вдохновения, мелодическому богатству и красоте тем, Третий концерт носит на себе печать большей зрелости и сосредоточенности мысли.
Дирижер — заслуженный артист РФ, профессор, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Алексей Васильев.
Солисты — Элеонора Карпухова, Ли Синхан, Евгений Изотов.
В программе — С. Рахманинов, Концерты для фортепиано с оркестром № 1, 2, 3.
Информация предоставлена организацией ГОАУК «Мурманская областная филармония». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.