Этот фольклорный обряд является одним из традиционных обрядовых празднеств русского Севера. Приурочены они были к дню осенней уборки урожая капусты, которую рубили и квасили, заготавливая на зиму. Обычно начинали ее рубить в деревнях с праздника Воздвиженья. Зимние запасы капусты крестьяне русского Севера делали не килограммами, а ведрами да бочками. Поэтому делали их всей деревней, сообща, женщины и девушки-«капустницы» переходили из одного дома в другой. А поскольку капуста у сельчан была одним и основных блюд, то праздник ее рубки совершался особенно торжественно, весело, сопровождался вечерками с танцами, играми и народным гуляньем. Вечерка начнется с заводных припевок, которые обычно пелись в кругу, чтоб создать дружный, веселый настрой перед самой работой — заготовкой капусты. Затем будут чистить принесенную с собой капусту и резать ее на четыре крупные части, тереть морковь, а дети — мелко рубить подготовленную капусту сечками в деревянных кадках. При этом, как в старину, все будут напевать фольклорные песни, сложившиеся в народе именно в честь этого праздника: «Девки сеяли капусту», «Вейся, завейся капустка».
Информация предоставлена организацией МАУ ДО Детская школа искусств МР Архангельский район РБ. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.