12+

Мастер–класс по изготовлению традиционного блюда — курута

Трансляция завершилась 29 сентября 2023
Начать просмотр

Башкирский курут — старинное национальное блюдо, приготовленное из обезжиренного молока. Это нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром. Вкус — сухой, соленый, бывает сладковатый и кислый. Башкиры часто добавляют кислый курут в мясные жирные супы. Курут очень сытен.

Башкиры сохранили оригинальный рецепт приготовления продукта. Сейчас при наличии холодильных установок многие хозяйки делают жидкий курут и хранят его в холодильнике или замораживают. Чтобы разнообразить вкус при изготовлении хозяйки в массу добавляют разрезанную зелень, высушенные и размолотые ягоды — черемуху, вишню, смородину и многое другое — так вкус приобретает кисло-сладкий оттенок.

Участницы клуба «Агинэйзэр» Сакмар–Назаргуловского сельского клуба ознакомят с технологией этого полезного продукта.

Информация предоставлена организацией МБУК Районный дом культуры МР Хайбуллинский район Республики Башкортостан. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна