История хлебопечения в Данилове
Русский человек не может жить без хлеба. Историк Иван Болтин писал, что «русские вообще едят хлеба больше, чем мяса». Покровителями ярославских мельников считались князья Борис и Глеб, день празднования которых совпадал с праздником всхода яровых. В перечне городских специальностей значились хлебники, бараночники, калачники, пряничники, пирожники. Пекарни и булочные в Данилове, носили кустарный характер и принадлежали нескольким владельцам, они производили продукцию на дому, в мелких пекарнях. До конца XIX века труд хлебопёков менялся мало — производство оставалось в основном кустарным и все операции выполнялись вручную. Производственный инвентарь пекарен того времени состоял из квашен, ящиков, лопат, долбленых деревянных чаш для расстойки теста, жаровых печей. Хлебопечение и продажа хлеба чаще всего были семейным делом и организовывались в доме, где проживала семья, осуществлялись силами членов семьи. По этой причине наблюдалась периодическая сменяемость владельцев, изменение численности хлебопекарен.
#данилов
#культурныебренды
#культура76
#КультураЯрославии
#культурашкольникамяо
#даниловмузей
Информация предоставлена организацией МБУК ДМР ЯО «Центр сохранения и развития культуры». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.