Основные мотивы благотворительной деятельности в дореволюционной России
Вторая лекция из цикла «Мотивы благотворительной деятельности в России: вчера и сегодня» философской школы «Симпозион».
Спикер: Светлана Генриховна Казанцева, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии Самарского университета.
Изучая биографии известных самарцев, которые жертвовали средства на строительство храмов, больниц, детских приютов и домов для вдов и сирот, можно отыскать грани, когда прагматичные дельцы, действия которых определяла лишь жажда наживы, превращались в благородных созидателей и общественных деятелей. Вместе со Светланой Генриховной Казанцевой слушатели цикла обратятся к истории благотворительности в России и Самаре, затронут философские и психологические стороны актуального понятия, обозначающего добровольное оказание помощи тем, кто в ней нуждается.
План лекции:
Изменение социального состава благотворителей с Древней Руси до второй половины XIX векаальтруистические мотивы благотворительности: религиозные, национально-патриотические, культурно-эстетическиеэгоистические мотивы благотворительности: социальные привилегии, материальные выгодыэкономические основы благотворительной и меценатской деятельности.
Информация предоставлена организацией ГБУК «Самарская областная универсальная научная библиотека». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.