Традиционный рецепт села Николаевка
Вниманию зрителей будет представлено приготовление традиционных блюд села Николаевка Алексеевского городского округа: душеников, колдунов и затирки.
Душеники — разновидность дрожжевых пышек, которые по технологии приготовления придавливаются («придушиваются»). Современных хозяек может привлечь то, что душеники — необычную выпечку — можно приготовить всего за полчаса.
Своеобразные пирожки, именуемые колдунами, готовят, используя картофельное тесто. Начинка у них сытная: творог или мясной фарш. Происхождение названия неоднозначно, но, по одной из версий, оно связано с тем, что колдуны являются традиционным послерождественским блюдом, когда было возможно встретиться с волшебством.
Затирка, напротив, блюдо самое обыденное и представляет собой суп на основе муки, который повседневно ели бедняки.
Демонстрация приготовления блюд традиционной кухни будет сопровождаться рассказами о местных обрядах, обычаях и преданиях.
Информация предоставлена организацией ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.