Ночь Музеев. История одной астрономической картинки.
Московский Планетарий, в рамках традиционной рубрики «Научная беседка» и всероссийской акции "Ночь музеев" представляет видео лекцию «История одной астрономической картинки».
Астрономия за свою долгую историю накопила богатейший визуальный, изобразительный материал. Это рисунки из книг, фотографии небесных объектов, инструментов и т. д. «История одной астрономической картинки» — лекция о редком и интересном изображении, а именно миниатюре из поэмы (1581) персидского автора Али ал-Дина ал-Мансура, посвященной Стамбульской обсерватории.
На миниатюре изображена армиллярная сфера — уникальный астрономический инструмент, с помощью которого астрономы измеряли положения светил на небосводе. Удивительная особенность этого сложного в эксплуатации инструмента состоит в том, что за две тысячи лет его использования он практически не претерпел никаких конструктивных изменений.
Как такое могло произойти? Каковы его преимущества и недостатки? Как он получил такую популярность? Об этом расскажет кандидат физико-математических наук, популяризатор астрономии и член Ученого совета Московского Планетария Михаил Шевченко.
Информация предоставлена организацией АО «Планетарий». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.