Быт и праздники. Московская кухня. #ДетскийДостоевский
Серия интерактивных занятий проекта «Детский Достоевский» посвящена Москве первой половины XIX века. На них дети от 8 до 16 лет с их родителями в формате реконструкции событий и знакомства с реальными предметами быта, изучают окружения детства Феденьки Достоевского. Сайт проекта: www.dostoevskyfm.ru.
1812 год изменил многое в жизни россиян. Изменились порядки и обычаи, изменились подаваемые к столу блюда. Родители Достоевского, — лекарь Бородинского пехотного полка и дочь обедневшего купца, — сочетавшиеся браком, что они подавали на стол? Что было на праздники? Что можно было купить на копейку? И можно ли было? Что означает фраза «бедность есть первое право»? И какие блюда стали подавать в московских семьях после возвращения русских войск из Заграничного похода? А что значит фраза «фунт изюма» и когда его покупали в таком количестве? На эти и другие подробные вопросы ответит историк-москвовед, экскурсовод — Филипп Смирнов.
Ведущий: Филипп Смирнов, историк Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие», член Общественной палаты города Москвы, экскурсовод.
Информация предоставлена организацией Библиотека № 19 им. Ф. М. Достоевского. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.