Виртуальный экскурс «Идет по городу трамвай»
В 2025 году мы будем отмечать 145-летие со дня запуска первого трамвая в России. Это событие стало настоящим прорывом в развитии общественного транспорта.
В то время как конка могла двигаться со скоростью всего 8 км/ч, трамвай на электрической тяге разгонялся до 36 км/ч и вмещал до 40 пассажиров. Это был важный этап в развитии городской инфраструктуры и знаковая дата в истории общественного транспорта страны.
Первые трамваи были похожи на конно-трамвайные вагоны, которые использовались в то время. Они представляли собой открытые или закрытые экипажи, иногда двухэтажные, с открытым верхом. Вагон тянула пара лошадей, управляемая кучером.
Переход от конки на лошадиной тяге к трамваю на электрической тяге произошёл не сразу. В Санкт-Петербурге в 1880 году начались эксперименты по применению паровой тяги.
Русский инженер и изобретатель Фёдор Аполлонович Пироцкий в 1880 году продемонстрировал первый вагон, который двигался по рельсам с помощью электричества. Он был создан на заводе механических изделий. Основной завод, где изготавливали трамвайные вагоны, находился на территории Петербурга. Вес первого трамвая составлял 2 тонны.
В нашей республике весной 1936 года началось строительство первой трамвайной линии, по которой 1 февраля 1937 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения. Первый трамвай вёл Сергей Зорин.
Информация предоставлена организацией МБУ «Централизованная система массовых библиотек г. Уфы». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.