«Битва за Москву»
Битва за Москву — первое решающее сражение Великой Отечественной войны. Столица СССР имела стратегическое значение: от результата сражения за Москву зависел исход войны. При защите главного города Родины тысячи бойцов и командиров проявили невиданный героизм. Начав осенью 1941 года поход на Москву при подавляющем преимуществе в войсках и технике, немецкие полчища были разбиты и отброшены. Весь мир увидел, что Красная Армия не сломлена, она способна побеждать. Советские люди воспрянули духом.
В результате декабрьского контрнаступления Красной Армии была ликвидирована прямая угроза Москве. Одним из важных результатов стало то, что немецко-фашистское командование временно лишилось моторизованных корпусов — эффективного инструмента ведения войны. Ударные возможности немецких войск ощутимо снизились. К началу января 1942 года захватчики были отброшены на 100–250 км. 38 дивизий противника понесли тяжелые потери. А в результате последовавших Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января — 20 апреля 1942 года) и Торопецко-Холмской операции (9 января — 6 февраля 1942 года) гитлеровцы оказались отброшены от Москвы еще на 80–250 километров.
Информация предоставлена организацией МУК «Центральная библиотека Белгородского района». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.