Мастер-класс Изучение группы движений «хлопушки» в мужском классе
«Хлопушки» — один из основных элементов русского народного танца, в основном характерный для мужской пляски.
Некоторые особенности исполнения «хлопушек»:
Хлопок делается ладонью одной руки о ладонь другой, а удар ладонью — по голенищу, бедру или подошве.Хлопок и удар выполняются на сильную или слабую долю такта.Как удар, так и хлопок должны быть сильными и четкими, а ладонь при этом крепкой и напряженной.Локти отведены от корпуса, после удара или хлопка руки быстро и широко разводятся в стороны, не прикасаясь к корпусу.
Некоторые варианты «хлопушек»:
«Хлопушки» с прыжком. Исходное положение нормальное. На «раз» — прыжок с двух ног с падением на левую ногу, правая нога, согнутая в колене, поднимается вверх, одновременно скользящий хлопок рук вверху перед собой, левая рука остается наверху. На «и» — правая рука делает хлопок о верхнюю часть правой ноги. На «два» — прыжок и падение на правую ногу, левая поднимается вверх, одновременно руки делают скользящий хлопок вверху перед собой, правая рука остается наверху. На «и» — левая рука делает хлопушку о верхнюю часть левой ноги. Это движение беспрерывно повторяется несколько раз, в быстром темпе по кругу.«Хлопушки» с круговым прыжком. Исходное положение нормальное. На «раз» — корпус чуть наклонить вперед, скользящий хлопок рук вверху перед собой. Затем руки с хлопком опускаются на колени: правая рука на правое колено, левая — на левое колено.
«Хлопушки» хорошо сочетаются и комбинируются почти со всеми элементами русского танца.
Информация предоставлена организацией ШМБУ «Модельный дворец культуры». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.