Возраст
6+

Народный праздник «Талкан–байрамы»

Трансляция завершилась 25 апреля 2025

Талкан — древнейшее традиционное блюдо башкирской кухни с богатой историей. Талкан преобладал в рационе кочевников, которые в силу суровых условий жизни нуждались в продукте, способном быстро восстановить силы и не требующем особого приготовления. Блюда из талкана подавали к праздничному столу во время народных праздников «Карга буткахы» (воронья каша), «Кэккук сэйе» (кукушкин чай), сабантуя и других. Талкан — мука крупного помола из жареного ячменя и пшеницы. Зерна промывают, сушат перемалывают. Сам процесс приготовления как это делали предки, можно будет увидеть на мастер классе. Участники расскажут о его целебных свойствах, он относится к продуктам здорового питания. На мероприятии примут участие ученики школы, участницы клуба «Изге ай», «Сунмэс йолдызлар» и местные мастерицы.

Информация предоставлена организацией МБУ «Культурно-досуговый центр МР Дюртюлинский район РБ». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Мастер-классы

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна