Камерные вечера. Даниил Коган и Арсений Тарасевич-Николаев
Два лауреата крупнейших творческих конкурсов страны (имени Чайковского и имени Рахманинова) будут состязаться в искусстве интерпретации наследия Моцарта. Даниил Коган и Арсений Тарасевич-Николаев сыграют его сонаты для скрипки и фортепиано, а затем исполнят сольные партии в концертах композитора с Государственным академическим камерным оркестром России.
Сонату для скрипки и фортепиано соль мажор (К 379) Моцарт сочинил в уме. Композитор работал ночью; стараясь успеть к концерту следующего дня, он записал только скрипичную партию, а фортепианную запомнил наизусть. Соната прозвучала в исполнении автора и скрипача Антонио Брунетти в апреле 1781 года, а полный текст Моцарт зафиксировал лишь спустя время. Сложность фортепианной партии другой скрипичной сонаты — ля мажор (К 526) — дает повод предположить, что и она была написана Моцартом в расчете на собственные исполнительские возможности: уже с первой части фортепиано берет на себя главенствующую роль в проведении основных тем.
Камерную музыку Моцарта сменят его инструментальные концерты — последний из скрипичных и последний из фортепианных.
Информация предоставлена организацией ФГБУК «Московская государственная академическая филармония». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.