Музейный урок «Город Старый Оскол, мы тобою гордимся по праву!»
Рассказ посвящен истории основания города Старый Оскол. Источниками являются Разрядная книга, Никоновская летопись, Родословная книга русского дворянства. Крепость Оскол была построена в Диком Поле по указу царя Фёдора Иоанновича в месте переплетения самых знаменитых ордынских шляхов, Муравского, Изюмского, Кальмиусского. По ним татарские отряды совершали набеги, уводили пленников для продажи на невольничьих рынках Крыма. Место было выбрано для строительства, поскольку отсюда можно было контролировать татарские дороги. Строили на высоком меловом мысу, укреплённом самой природой. Крепость была деревянно-земляной, у неё была своя структура, при возведении использовалась особая методика. В Никоновской летописи указаны основатели крепости: воевода-князь Иван Андреевич Сонцов-Засекин, строитель крепости голова Иван Никитич Мясной, глава местной канцелярии подьячий Михаил Нечаев.
Информация предоставлена организацией МБУК «Старооскольский краеведческий музей». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.