Георгий Свиридов. Кантата «Курские песни»
В пору своего творческого расцвета — в 1950-1960-х гг. — Георгий Васильевич Свиридов обращался к стихам разных поэтов, весьма отличающихся друг от друга: Роберт Бернс, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Александр Блок. Но вот в 1964 г. композитор обращает взор в сторону весьма необычного поэтического источника — народной песни. Обработка народных песен для концертного исполнения, в том числе и для хорового, вполне обычна для композиторов (достаточно вспомнить обработки Дмитрия Шостаковича), но в этом случае речь шла о другом. Свиридов позаимствовал из фольклора только тексты, но не мелодии — на слова народных песен он создает собственную музыку.
Информация предоставлена организацией МБУ ДО «ДШИ с. Федосеевка» Старооскольского городского округа. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.