Цикл чтений «Старооскольцы — узники концлагерей». Часть 5
Концлагерь Бухенвальд был построен летом 1937 года в самом сердце Германии недалеко от города Веймара. Проект, как и другие подобные ему, был строго секретным. Назначенный сюда комендантом штандартенфюрер Карл Кох уже имел опыт управления лагерями. До этого он успел послужить в Лихтенбурге и Заксенхаузене. Теперь же Кох получил задание возвести самый крупный в Германии концлагерь. Это была великолепная возможность навсегда вписать свое имя в хроники Германии. Первые концлагеря появились еще в 1933 году. Но этот Кох имел возможность возвести с нуля. Он чувствовал там себя царем и богом.
Основной частью обитателей Бухенвальда были политические заключенные. Это были немцы, которые не желали поддерживать правление Гитлера. Как и другие концлагеря, Бухенвальд должен был приносить пользу новой Германии. Кроме обычного для таких мест использования рабского труда, в стенах этого лагеря проводились опыты над живыми людьми.
Информация предоставлена организацией МБУК «Старооскольский краеведческий музей». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.