Крестьянский мир в картинах А.Г. Венецианова
История искусства нередко являла примеры, когда дилетанты становились новаторами в выборе сюжетов, формальных приемах и за ними устремлялись затем профессиональные художники. Так было и с Венециановым Алексеем Гавриловичем.
18 февраля А.Г. Венецианову исполняется 155 лет. Алексей Гаврилович писал своих крестьян так, как не писал никто до, ни после него. Картины написанные им в этом направлении пленяют своей правдою, занимательны, любопытны не только для русского, но и для самого иностранного любителя художеств.
Значение творчества Венецианова для русской живописи первой половины 19 века огромно. Он не только явился «отцом» русского бытового жанра, но и самостоятельно изучил на практике и изложил в теоретическом труде теорию перспективы, он стал родоначальником русской пленэрной живописи и, наконец, он создал свою школу живописи, в которой учил крепостных крестьян и беднейших мещан, часто на свои скудные средства. Эта школа сыграла особую роль в истории русского искусства.
На прямой трансляции библиотекарь читального зала Чуканова т. Ю. более подробно познакомит зрителей с фактами из биографии и творчества А.Г. Венецианова, используя книги из фонда читального зала и электронного читального зала Национальной библиотеки.
Информация предоставлена организацией МБУК «ЦБС» МР Белорецкий район. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.