Фольклорный праздник гусиного пера
Издревле в татарско-башкирских деревнях с наступлением зимы, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело заготовка гусиного мяса на зиму. А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать приходилось несколько десятков гусей. Такие праздники — не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками — это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.
Во дворе под открытым небом разыграется целое представление. Под звук гармони и национальных песен участники праздника — покажут как раньше и сейчас проходит обряд «Каз өмәсе», а также порадуют хозяев своими задорными песнями и танцами.
Не знаю, как в других краях, но у нас птиц ощипывают в теплой избе. Пока закипает вода, мужчины забивают птиц и приносят женщинам, и женская половина приступает к работе.
Наверное, самый интересный момент обряда — это коллективный поход к речке, чтобы окунуть в прохладную проточную воду тушки гусей. С традиционными песнями и прибаутками девушки пойдут на речку для совершения обряда омовения птицы. А во дворе будут организованы пляски, угощения, чай с самовара. По окончании работы все участники и гости соберутся за накрытым столом. Хозяйка дома приготовит всеми любимый чак-чак, блины, пироги и, конечно же большой балеш из гусиного мяса.
Информация предоставлена организацией МАУ РДК «Йэшлек» МР Куюргазинский район РБ. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.