В средние века одной из главных царских обязанностей была демонстрация подданным благочестия самого государя и его семейства. Русские цари регулярно посещали московские храмы и монастыри, принося им богатые дары. Государево богомолье в ближайшие обители совершалось пешком, часто в сопровождении крестного хода. В монастыри на окраинах столицы — Новодевичий и Новоспасский — царь отправлялся уже в экипаже на целый день. Посещение же самого почитаемого Троице-Сергиева монастыря являлось «государевым походом». Царь отправлялся туда в сентябре, ко дню кончины святого, в сопровождении пышной свиты. По царскому пути были построены 4 путевых дворца, пешая дорога к святыне занимала 4-5 дней, а все богомолье — 10-12 дней. На обратном пути государь мог тешиться охотой и пикниками в шатрах. По особым случаям, например, моление царской четы о даровании наследника, совершалось длительное богомолье в далекие обители. Царь Иван Грозный трижды побывал в Кирилло-Белозерском монастыре, путь в который занимал несколько недель. А о далеком Соловецком монастыре на Белом море в Кремлевском дворце долго знали только из рассказов побывавших там странников. Первым государем, который сумел там побывать, стал Петр Первый. В 18-19 веках традиции царского богомолья изменились, однако посещение Троице-Сергиева монастыря обязательно входило в программу коронационных торжеств российских императоров.
Лектор Ракитина М.Г. — кандидат исторических наук, Музеи Московского Кремля
Информация предоставлена организацией Музеи Московского Кремля. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.