Собор во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского
Собор во имя Александра Невского — одно из первых каменных сооружений на территории современного Новосибирска. Его построили как храм-памятник основателю Транссибирской железной дороги Александру III.
История создания храма
Храм в Ново-Николаевске, нынешнем Новосибирске, начали возводить в 1896 году. Императорская семья даровала земельный участок под собор, выделила деньги на строительство и иконостас. Среди царских подарков была главная святыня будущего собора — Иверская икона Божией Матери афонского письма, а также парча с гроба великого князя Георгия Александровича, из которой сшили облачения для священнослужителей.
Место для храма выбрали на возвышенности, чтобы его могли видеть и прибывающие по реке, и пассажиры железнодорожного транспорта. Проект храма в неовизантийском стиле подготовил архитектор Константин Лыгин. Руководил стройкой инженер Николай Тихомиров.
В 1898 году возвели стены. Высота храма составила 24 метра, а диаметр барабана под главным куполом — 10,5 метра. Это был самый большой храм в городах, расположенных на Транссибирской магистрали. Через год митрополит Томский и Барнаульский Макарий освятил главный придел храма, а через пять лет — два боковых, во имя святого Николая Чудотворца и великомученика Георгия Победоносца.
В 1915 году храм во имя Александра Невского стал собором.
Собор в послереволюционное время
После революции собор перешел к обновленцам — сторонникам новой Православной церкви в СССР, но вскоре богослужения прекратились, храм закрыли. Большевики сняли колокола и кресты, снесли колокольню. Иверскую икону Божией Матери передали в Ново-Николаевский краеведческий музей. В 1930-х годах собор несколько раз пытались взорвать, но несущие стены толщиной 1,25 метра устояли.
В начале 1940-х годов здание передали проектному институту. Позже сюда переехала Западно-Сибирская студия кинохроники и находилась здесь до 1984 года. За это время внутри храма возвели дополнительные этажи, уничтожили настенные росписи и голландскую напольную плитку. А в 1985 году здание передали Новосибирской филармонии.
Восстановление собора
В 1989 году собор вернули прихожанам. Новосибирский краеведческий музей возвратил Иверскую икону Божией Матери. По архивным документам и остаткам, обнаруженным под несколькими слоями краски советского периода, восстановили росписи стен. Колокольню строили заново, купол перекрыли. К 1991 году реставраторы вернули собору первоначальный вид. В том же году его освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, он же провел здесь первое после реконструкции богослужение.
Сегодня в соборе хранят икону Александра Невского с частицей мощей и монашеского облачения святого, ковчег с частицами мощей киево-печерских святых и другие православные святыни.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует