У башкирского, татарского народа есть свои уникальные обычаи и обряды, уходящие корнями в далекое прошлое. С наступлением холодов когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело — « ҡаҙ ҡанаты hыҙҙырыу» — заготовка гусиного мяса на зиму. А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать приходилось несколько десятков гусей.
Такие праздники не только помощь в деле, развлечение и знакомство с будущими невестками — это школа женственности, домоводства, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен.
Хозяйка с раннего утра испекла свежий хлеб, пироги, кыстыбый и напоила ароматным чаем гостей. Свою особенность и сопровождается песнями и прибаутками. Женщины соревновались между собой в мастерстве ощипа, шуток и исполнения песен.
Кульминацией обряда станет коллективный поход к речке — обряд омовения тушки птицы в воде, чтобы затем подвесить их для стека лишней воды, потом протереть их с солью на провяливание. И если кто пробовал хотя бы раз вяленого гуся, тот никогда не откажется от этого лакомства.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Социально-культурный центр» МР Альшеевский район и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.