Православный праздник «Крещенские посиделки», история празднования Сочельника казаками.
У казаков канун «Старого Нового года», тринадцатого января, — считался «щедрым вечером». В этот вечер варили вареники и ходили «щедровать». Вареники чаще всего делали с творогом или картошкой, но несколько штук делали с мукой, солью, монетой, а также оставляли несколько пустых вареников. Если вареник достанется с мукой — жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью — горькой, пустой вареник — пустая жизнь, а с монетой — счастливая и долгая. Рождеству предшествовал пост. С восходом первой звезды 7 января казаки разговлялись, начинали есть скоромную еду. Первым и главным блюдом, которое открывало Рождество и которым угощались после серьезного поста, было сочиво. Это блюдо чаще всего называли кутьей, в соответствии с этим сочельник также назывался кутьей.Для приготовления кутьи использовали пшеничные зерна. Их толкли в деревянной ступе, периодически подливая теплую воду, чтобы очистить зерна от оболочки. После этого ядра отделяли от шелухи, просеивая и промывая водой. Из готовых ядер в печи на воде варили рассыпчатую постную кашу. При подаче на стол ее смешивали с сытой — медовой водой. Иногда в сыту добавляли растертый мак.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.