Екатерина Лебедева «СТЁЖКИ-ДОРОЖКИ»
До 16 февраля продлится в актовом зале МГАХИ им. В.И. Сурикова персональная выставка работ доцента кафедры живописи и композиции Екатерины Игоревны Лебедевой «Стёжки-дорожки».
Лебедева родилась в 1973 году в Москве, в семье художников. Выпускница мастерской станковой живописи Николая Андронова, Павла Никонова и Юрия Шишкова, она окончила институт в 2000 году, а в 2010-м вернулась в качестве преподавателя живописи и композиции на младших курсах.
«Выставка названа «Стёжки-дорожки» вероятнее всего потому, что большинство тем и идей картин увидено и придумано в путешествиях. Большие ли, маленькие, выезд на дачу на выходной или поход на соседнюю улицу, или долгое настоящее путешествие на поезде и самолете в равной мере таят в себе возможность увидеть нечто, что станет основой для идеи картины. Для этого не нужна история и сложный сюжет, но нужен образ и нужна, например, интрига цвета или острый поворот пространства. Так, главным событием в работе «Газификация юга» становятся взаимоотношения ярко-желтых газовых труб и серо-выбеленных неба и земли, а «Перезимовавшие в саду» — история рукомойника и полотна, погруженных в весенний свет и тени среди деревьев.
Большой ряд работ вдохновлен Переславлем-Залесским и посвящен ему и Дому Творчества имени Д.Н. Кардовского. Каждый июль я провожу в Доме Кардовского на практике со студентами-живописцами, и еще приезжаю много раз в течение года, чтобы подышать воздухом и посмотреть на стройный ряд лип. Старинные липовые аллеи на территории Дома Кардовского давно стали его визитной карточкой и самым узнаваемым персонажем в работах студентов и всех художников, кто гостевал когда-либо в Доме (эти липы мы видим, например, на этюдах Виктора Попкова 1963 года). Этот же ряд лип — в работах «Закат в Доме Кардовского» и «Зима. Большое окно».
«Послеобеденный сон в Переславле» — об июльском жарком дне, когда художник дремлет, плотно отобедав, и ему снится бесконечный, никогда и нигде не завершающийся вид с холма у Горицкого монастыря.
Очень дорожу и стараюсь сохранять в своих работах традиции нашей, «Андроновской» мастерской. Это простые темы и ясное построение плоскости, и в целом приверженность пластическому подходу, когда главными героями картины являются ритмы, силуэты, тон и цвет».
Екатерина Лебедева
В экспозиции представлены 23 живописные работы, созданные, преимущественно, в последние три года.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.