Музейный урок «История одного экспоната. Утюг»
В древней Руси люди использовали деревянный утюг — рубель (гранчак, раскатка, «валек» — валять). В разных местностях России и названия были разные. А слово «рубель» в старинные времена обозначало — засечки, рубежи. Тогда же родилась поговорка: «не мытьем, так катаньем». В Литературно-этнографическом музее Л.Н. Толстого насчитывается несколько видов утюгов, более 20 экспонатов разных утюгов. Здесь можно увидеть рубель и скалку. Есть и маленькие утюги различных размеров. Гладили в России белье и «гавками» — стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой, инструментом, напоминающим большую сковородку, иногда — и не гладили вовсе. Первое упоминание о металлическом утюге встречается в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году. Речь идет о некем кузнеце Иване Трофимове, которому было выдано пять алтын для покупки железного утюга в царскую палату». «Первые утюги были цельнолитыми — из чугуна или бронзы, а разогревались на открытом огне. Были тяжелы, остывали быстро. Со временем цельнолитые утюги были значительно усовершенствованы: их стали делать парными — с одной общей съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось, что делало процесс глажки непрерывным. Делали и так: внутрь утюга закладывали чугунную болванку, предварительно ее раскалив.
Кузнечное дело стремилось успеть за модой: были крошечные манжетные утюжки, предназначенные для глажки мелких деталей одежды, и десятикилограммовые гиганты, какими гладили шинели и тяжелые мужские пальто. В 18 веке производством этих полезных вещей занялись на крупных литейных заводах, в том числе и на демидовских. Выпускали утюги для шляп, кружев и даже для бильярдных столов. Утюг с горящими углями внутри появился в середине 18 века.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.