Аудиообзор «Сергей Романович. Дар художника»
Отдел краеведения Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина продолжает цикл аудиообзоров «История у твоего порога: ретро-путешествие по страницам краеведческих изданий». Трансляции проходят на странице ВОУНБ имени И.С. Никитина в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/vounb и странице отдела https://vk.com/club88307007.
23 ноября 2024 г. в 13:00 выйдет аудиообзор «Сергей Романович. Дар художника», посвященный Сергею Михайловичу Романовичу и его великому живописному наследию. Совершить знакомство поможет книга С.М. Романовича «О прекраснейшем из искусств: литературное наследие, выдержки из переписки, воспоминания современников о художнике» (2011), которая содержит статьи о жизни и творчестве живописца, фрагменты его писем к жене, дочери, друзьям и знакомым.
Будущий художник тянулся к искусству с детства. Первым «мазком» в его художественном творчестве стало поступление в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там он встретился с известными художниками К.А. Коровиным, С.В. Малютиным, А.Е. Архиповым, М.Ф. Ларионовым и др.
В разные годы он был членом художественных объединений «Лучисты и будущники», «Маковец», «Общество московских художников», «Четыре искусства». Принимал участие в выставках «Ослиный хвост», «Мишень» и другие.
Сергей Михайлович плодотворно работал в станковой живописи и графике, создал такие произведения как: «Автопортрет на фоне циновки», «Изгнание торгующих из храма», «Освободительная война» и другие.
Нельзя не отметить его замечательные по изысканной тонкости картины: «Притча о виноградарях», «Андрей и Иероним», «Привал актёров» и др. Композиции на библейские темы — «Ио и Аргус», «Воспитание Зевса», «Прометей».
Романович раскрыл себя не только как талантливый художник, но и как замечательный педагог. Он преподавал рисунок и живопись в художественных учреждениях Москвы и Воронежа, состоял руководителем и профессором мастерской живописи и рисования, прививал юным художникам любовь к искусству.
Художника влекли к себе вечные темы — античная мифология и христианские мотивы. Он стремился к воплощению в своём искусстве философских идей.
Работы мастера кисти находятся в музеях Воронежа, Смоленска, Саратова, Павловска, Санкт-Петербурга, Москвы.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.