Мир через искусство. В.Васнецов. Ярилина долина.
Интерес к театрально-декорационному искусству появился у Виктора Васнецова благодаря Савве Ивановичу Мамонтову и Абрамцевскому кружку. В канун Рождества 1881 года в доме Мамонтова на Садовой-Спасской решено было поставить домашний спектакль по пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» (спектакль был показан 6 января 1882 года). Декорации и эскизы костюмов к постановке писал Виктор Васнецов. Проникнувшись поэзией весенней сказки, он создал изумительную по своей гармонии галерею образов простодушных берендеев и их премудрого царя, для которого причина всех бедствий крылась в том, что сердца людей «охолодели», «исчезло в них служенье красоте». Действие сказки разворачивалось на фоне созданных им живописных декораций зимнего леса и Ярилиной долины, улицы слободки Берендеевки и волшебной палаты царя Берендея. Принимая активное участие в оформлении постановки, Васнецов неожиданно для себя самого стал еще и актером — по решению С.И. Мамонтова ему была отведена роль Деда Мороза. «Отказываться не полагалось, да как-то стыдно было. Ну, и играл Деда Мороза и играл не один раз! После Мороза-то с тех пор, конечно, на сцену ни ногой».
В 1885 году эскизы костюмов и декораций были переработаны Виктором Михайловичем к опере Н.А. Римского-Корсакова, поставленной на сцене Русской частной оперы Мамонтова в Москве. «Только человек, беззаветно влюбленный в родную старину, глубоко понимающий ее особенную своеобразную прелесть, мог снова открыть закон древнерусской красоты…» — писал о декорациях и костюмах к опере «Снегурочка» Александр Николаевич Бенуа.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.