Мир через искусство. В.Васнецов. Нищие певцы.
В искусство Виктор Михайлович вошел как реалист, мастер бытового жанра. Отмечая особую теплоту в изображении простых людей, художественные критики признавали его «одним из талантливейших рисовальщиков народных сцен».
Сюжет для задуманной картины Васнецов подметил в родном крае во время пребывания в Вятке в 1871–1872 годах, сделав перерыв в учебе в Императорской Академии художеств: «Намерен я остаться на целый год для поправления своего здоровья». В то время, студентом, он много работал с натуры, обнаруживая свою «замечательную способность схватывать народные типы».
В «Нищих певцах» художник представил типичную для русского провинциального мира сцену: осенним днем, в престольный праздник у церковной ограды собрался люд послушать «пропевы» нищих певцов. На селе ярмарка. Созданные Васнецовым типы жизненны и правдивы: матушка-дьяконица с просфорой замерла в немом молчании, а «под губами поющего» присел и дьяк — слушает; рука молодого мужика тянется в суму за денежкой — отказать в милостыне грех. Обращают на себя внимание жесты и позы собравшихся, все глубоко продумано и прочувствовано: руки сидящего седовласого старика, голые грубые ступни слепца. Таких странствующих «божьих» людей — калик перехожих — видел Виктор с братьями еще в детстве. В подобных «ватагах», как в самом явлении нищенского, подвижнического образа жизни, — богатое, ценное духовное наследие «глубочайшей славяно-русской древности».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.