«Кер сори»
Одним из традиционных осенних праздников чувашского народа является Кӗр сӑри (осеннее пиво).
Этот праздник — моление духам предков по завершению осенних земледельческих работ в связи с освящением нового урожая и нового пива. Имелись и другие местные названия Кӗр сӑри: Кӗрхи сӑри, Автан сӑри, Кӗр ҫурти. Обычаи чувашей разных мест и регионов разнятся, но суть одна — благодарение за новый урожай и моление за будущий обильный. Проводился в месяц чӳк, как и родовой обряд Чӳклеме.
Во время Кӗр сӑри чуваши варили пиво "сӑра", кашу "пӑтӑ", выпекали пшеничный хлеб "хӑпарту", лепешку "пашалу" из нового урожая, домашний сыр "чӑкӑт" и созывали родственников, соседей, поминали усопших. Они просили у богов для всех членов рода здоровья, благополучия, достатка, защиты от врагов, пожаров и стихийных бедствий. Пиво было главным напитком трапезы. На стол для жертвоприношения предкам по обычаю также подавалось мясо птицы.
Обряд Кӗр сӑри обычно совершался в четверг вечером на новолуние. Его начинал хозяин дома (старший из мужчин), держа в одной руке шапку, а в другой — ковш пива и произносил молитву. Поминали всех усопших, как близких и дальних родственников, так и соседей, односельчан, друзей. Свечи в ритуале Кӗр сӑри ставили по краям чашки, куда бросали блины кусочками, сопровождая действие словами: «Умӑрта пултӑр!» (Пусть будет перед вами!).
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.