С этого дня заканчивались зимние праздники года. Поэтому в народе говорили: «Пришел Амвросий — праздники отбросил». Проводили генеральные уборки, стирали, проверяли зимние заготовки, перебирали и выбрасывали испорченные овощи, фрукты и соленья, наводили порядки в хлеву. Готовились и к предстоящим Рождественским праздникам: резали птицу и свиней, делали колбасы, коптили и солили мясо, сало и рыбу. Посиделки и братчины не проводились вплоть до 6 января. По традиции, в Амвросимов день самая старшая женщина в семье надевала на себя вывернутый кожух и рукавицы. В таком наряде пекла особенный хлеб, в который добавляла мак, чеснок и разные травы. В середину втыкала стебелек овса. Рядом в ставила одну чашу с медом, а другую — со святой водой. верили, что такой ритуал поможет привлечь в дом благополучие. Этот обрядовый хлеб резали за ужином и по кусочку давали каждому члену семьи.
Об этих и многих других приметах и обрядах дня узнают участники мероприятия — воспитанники студий декоративно-прикладного искусства Центра. Дополнительная информация по телефону 247060.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.