История русского платка начинается примерно в XII веке. Тогда женщины носили головное полотенце — убрус. Его шили из полотна и шёлка, украшали в зависимости от достатка — камнями, золотой и серебряной нитью, речным жемчугом, вышивкой.
Платки появились на Руси в XVI–XVII веках. Тогда они назывались «канаватки» — большие платки из тонкого шёлка с разноцветными полосами. Канаватками торговали восточные купцы, их привозили издалека, и для русской женщины они были бережно хранимой драгоценностью.
В XVII веке началось «массовое» производство платков и шалей, в основном, в Поволжье. Спустя век в русский лексикон вошло персидское слово «шаль», которым начали называть большие узорчатые платки.
Промышленное производство набивных и узорных платков в России началось на рубеже XVIII–XIX веков. Основой будущей российской текстильной промышленности были крестьянские хозяйства с красильнями и ручными ткацкими станками. Постепенно заменяя ручной труд, внедрялись паровые двигатели, ситценабивные машины, станки Жаккара для узорного ткачества.
Вскоре русские платки и шали попали на международные выставки, где завоевали славу и популярность.
В ХХ–ХХI веках платки и шали стали одним из необходимых аксессуаров. Современные текстильные изделия сохраняют и развивают традиции, реагируя на требования моды и вкусы времени.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.