В год научно-технологического развития в Республике Татарстан, говорим об известных ученых республики.
Камай Гильм Хайревич. (23.02.1901, Тетюши, Казанская губерния Российской империи —13.03.1970, Казань). Доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники ТАССР, РСФСР.
Советский ученый-химик, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники ТАССР, РСФСР. Ученик, ближайший сотрудник и последователь академика А.Е. Арбузова, представитель Казанской химической школы, основатель школы мышьякорганических соединений, внесший значительный вклад в химию органических производных фосфора. С 1935 года по 1937 год — директор Казанского университета (самый молодой в истории КГУ).
В маленькой лабораторной комнатке с табличкой "Опасно для жизни. Яд!" Камай проработал полтора года, синтезируя мышьякорганические соединения. Работа с токсичными веществами требовала мужества — не всякий химик мог отважиться на рискованные эксперименты. Камай был не из трусливых. С большой энергией и целеустремлённостью он взялся за работу, которая впоследствии принесла ему заслуженную славу одного из основателей целого направления элементоорганической химии — химии мышьякорганических соединений, делал доклады на немецком языке для научной общественности университета. Стажировка, можно сказать, прошла удачно и закончилась публикацией статей сначала в немецком, а затем в советском журналах.
В конце 1941 г. Камая вызвали в Казань, где группа ведущих химиков под руководством А.Б. Арбузова, выполняя задания Государственного комитета обороны, трудилась над ресинтезированием изопропилового эфира метилфосфоновой кислоты — зарин. Вскоре немецкая разведка узнает о том, что Советский Союз также обладает химическим оружием. Своевременная разработка аналога разрушила планы командования вермахта по возможному применению смертоносных отравляющих веществ. Германия не решилась на этот шаг. Тем самым казанские ученые спасли многие человеческие жизни. За это научное достижение казанских химиков профессор Камай в 1952 году был удостоен Сталинской премии.
45 лет непрерывного восхождения по крутым и каменистым тропам науки принесли ему славу видного учёного и педагога, навсегда вписали его имя в историю казанской химической школы. Г.Х. Камай скоропостижно скончался на 70-м году жизни. Похоронен на Татарском кладбище в Казани.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.