Чувашские праздники. Чÿклеме.
Одним из самых торжественных обрядов у чуваш был «Чÿклеме» — обряд освещения нового урожая, отмечаемый в дни осеннего солнцестояния, завершающий годовой цикл хозяйственной деятельности земледельцев. Глубокой осенью, после завершения молотьбы, чувашские крестьяне тщательно сортировали и распределяли зерно: самое лучшее — на семена, что похуже — на корм скоту, а оставшееся — на муку. Партию зерна, предназначенную на муку, сушили в печах и везли на мельницу. Старшая в доме женщина затевала солод: проращивала зерна, солодила, ворошила его. Затем солод свозили для просушки в общественную солодовню. В назначенный день готовили разные кушанья из первого урожая. Поэтому этот обрядовый праздник по-другому называют «Моление новым хлебом». В молении божествам сообщают, что их почуют соком нового хлеба, щербетом нового колоса, притом сладости отдают божествам, а горечи оставляют себе. В дом торжественно вносили пучок колосьев ячменя и ставили на почетное место. Затем было принято варить кашу из новой крупы. Кашу подавали на стол, в середине миски делали «глазок» для масла, а вокруг раскладывали ложки. Молельщик (специально выбранный человек) объяснял божествам, что приносит кашу, приготовленную из свежей крупы. Как правило, вовремя «чÿклеме», за столом сидели старшие по возрасту, гости — родственники и односельчане.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.