Лекция на тему «Творческий путь Монтсеррат Кабалье». 1 часть

3 декабря 2024
Бесплатно

Монтсеррат Кабалье — знаменитая оперная певица, обладательница уникального голоса в тональности колоратурного сопрано. Наиболее знаменита пением в технике бельканто. Награждена премией Grammy, премией принца Астурийского. Является почетным доктором Международного университета Менендеса Пелайо, университета Барселоны. Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон родилась в столице Испании Барселоне в 1933 году. Свое имя получила в честь знаменитого католического монастыря в горах, посвященного Богоматери. С ранних лет девочка была увлечена музыкой, она часами могла слушать оперные арии по радио. А к 8 годам приняла решение сам стать певицей. Отец в то время работал на заводе химических удобрений. А мама, Анна Кабалье, бралась за любые подработки, лишь бы дети ни в чем не нуждались, но позже построила успешную карьеру частного модельера. Монтсеррат приняли в Барселонский лицей (Liceu при консерватории). А к 14 годам она уже брала частные уроки вокала у ведущих мастеров оперной сцены. Все они отмечали ее талант. Но вскоре отец девушки, глава семьи, заболел. Оплачивать занятия стало нечем. Чтобы помочь родителям, Монтсеррат пошла работать. Она служила продавщицей и закройщицей, затем швеей, но не оставляла мечту о музыке. Девушка самостоятельно изучала иностранные языки, усердно занималась вокалом. Но семья все больше погружалась в нищету. И тогда девушка решилась просить о помощи. Она обратилась к меценатам из знатной фамилии Бельтран Мата. Они нередко поддерживали молодых артистов. И Кабалье вошла в их число. Ей предложили стипендию в 1000 песет в месяц. Это позволило вернуться к учебе. В 1954 году Монтсеррат окончила лицей в Барселоне. И получила от своих покровителей новое предложение. Ей оплатили поездку в Италию, а также дали рекомендации, благодаря которым девушка смогла встретиться со знаменитым испанским баритоном Раймундо Торресом. Он отвел Монтсеррат на прослушивание во флорентийский театр Maggio Fiorentino, к его директору Сицильяни. Тот оценил талант молодой певицы, и предложил ей работу. На первом же спектакле Кабалье произвела фурор. Да такой, что ей предложили трехлетний контракт с Оперным театром Базеля. Его директор присутствовал на выступлении певицы. Конечно, предложение было с восторгом принято. Монтсеррат отправилась в Швейцарию, где и оставалась с 1956 по 1959 год. Следующим карьере вокалистки стала Бременская опера. А затем Монтсеррат пригласили выступить в Барселонском лицее, ее альма-матер. Здесь певица дебютировала с партией Арабеллы в одном из произведений Иоганна Штрауса. Но главные победы были впереди. Всемирная слава пришла к Монтсеррат Кабалье в возрасте 31 года. В 1965 году ее пригласили выступать в Карнеги-Холл в Нью-Йорке на замену прославленной Мэрилин Хорн. Дебют в партии Лукреции Борджиа удался. Вокалистка исполнила ее так безупречно, что зал провожал ее выступление овациями в течение долгих двадцати минут. С этого момента статус Монтсеррат изменился. Она обрела невероятную популярность. Чести выступать с ней удостоились Хосе Каррерас и Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и другие легендарные теноры. А дирижировали постановками с ее участием лучшие композиторы своего времени, от Герберта фон Караяна до Леонарда Бернстайна. Монтсеррат пела с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, а позднее стала ее послом. Выступала в Белом доме в США и в московском Кремле.

Расписание
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.