Средний срок жизни ильма — 80-120 лет. Известны 400-летние экземпляры.
Древесина вяза твёрдая, крепкая, вязкая, упругая, хорошо поддаётся обработке, но трудно колется. Её ядро тёмно-коричневое, заболонь более светлая с характерным рисунком из ломанных или параллельных полос, с узкими сердцевинными лучами.
В воде она хорошо противостоит гниению, но эта способность теряется при контакте с почвой. Растущее дерево часто поражают насекомые-вредители и грибы-паразиты.
Первые письменные упоминания о вязе относятся к микенскому периоду. У колесниц, используемых в битве при Кноссе, были колёса из древесины вяза. В Древней Греции из неё часто делали плуги.
И горит вяз превосходно, его древесина имеет свойство загораться даже во влажном состоянии. Любой костёр можно легко разжечь из поленьев этого дерева. Да, разжечь-то из поленьев можно, но приготовить эти поленья не так-то просто.
Однажды провели эксперимент: вяз хоть и не лихо разлетается на поленья, но всё же дров наколоть из него достаточно не сложно, если обзавестись хорошим инструментом.
Русское название дерева говорит само за себя — вяз — от «вязать» или «вязнуть». В старину из его лыка вязали сани, обода и другие изделия. А тому, кто колол вяз на дрова, понятен второй смысл такого названия — со всей силы всадишь топор в полено, а оно — целёхонько, да ещё топор никак не вытащишь — завяз. Чурку вяза расколоть трудно потому, что слои у древесины дерева неровные и плохо отделяются друг от друга.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.