Постоянная экспозиция Историко-краеведческого музея им. Н.В. Перетолчина
Историко-краеведческий музей им. Н.В. Перетолчина находится на втором этаже в Доме культуры старинного сибирского села Урик.
История музея началась в средней школе, в 1966 году. Организатор музея — учитель географии, краевед, отличник народного образования, заслуженный работник культуры РСФСР– Николай Владимирович Перетолчин. Музей располагался в классной комнате, насчитывал 920 экспонатов, 616 из них были подлинниками. Экспонаты в основном собирали школьники краеведы. В 1976 году было получено звание «школьный музей», а в 1983 году приказом Министерства культуры РСФСР присвоено почетное звание «Народный музей», в 2001 году был переименован в «историко-краеведческий музей» и получил имя своего основателя.
Постоянная экспозиция музея рассказывает об истории возникновения и развития села Урик в разные периоды.
Экспозиция размещена в трех просторных залах. Значимая часть экспозиции музея о сибирской судьбе декабристов: братьев Александра и Никиты Муравьева, Михаила Лунина, Фердинанда Вольфа, Сергея Волконского, Николая Панова, Павла Дунцова-Выгодовского, сосланных на поселение в Урик, названный самими декабристами — «наша столичка». А так же о женах, последовавших за ними в ссылку, а затем на место постоянного проживания.
В музее созданы типологические интерьеры — часть дворянской залы XIX века и комнаты советского периода 60-70х годов ХХ века. Оформлен зал этнографии с подлинными вещами жителей села. Представлена информация по истории колхоза миллионера «Знамя Ленина» и о жизни урикцев в период гражданской и отечественной войн.
Принимаются коллективные заявки от групп численностью от 5 до 20 человек.
Перед приобретением билетов на экскурсию обязательна предварительная запись для бронирования даты и времени по тел. 8 950 096-36-32.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.