«Всемирный день хлеба. История одного экспоната–жернова»

16 октября 2024
6+
Бесплатно

Международный день хлеба принято праздновать в октябре 16 числа. Это самый важный продукт питания, который присутствует в рационе каждого жителя планеты. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник — «Всемирный день хлеба», который отмечается ежегодно в октябре. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей.

И в эту знаменательную дату, день хлеба продолжаем историческую рубрику, «История одного экспоната», о предметах, которые хранятся в «Музее Кайбицкого края», рассказываем их предназначение и удивительную историю. Сегодня речь пойдет о жерновах, ручной мельнице, которая была незаменимой помощницей или даже кормилицей прошлых лет.

      В наши дни жернова — это уже история. Их можно встретить лишь в музеях.Что такое жернова? Это древнейший механизм, возраст которого исчисляется тысячелетиями. В старину почти в каждом доме был этот простой, но такой необходимый в хозяйстве механизм. Жернова — это примитивное устройство, которое состоит из двух частей и предназначено для перемалывания собранного урожая зерновых культур в муку.

В былые времена наши предки использовали для изготовления жерновов камни, древесину или песчаник. Конструкция этого приспособления проста до гениальности. Ручной жернов имел вид двух кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Крайне важно, чтобы оба круга были одинаково и правильно сбалансированы. Только в этом случае можно достигнуть высокого качества помола. Верхний слой имел специальное отверстие, в которое засыпали зерно, и ручку, с помощью которой вращали верхнюю часть жернова.

Жернова используются парно. При этом верхний круг вращается, а нижний — обездвижен. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание. На нижнем жернове имеется отверстие для дробленого зерна — жестяной сход. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.

Деревянные жернова также состоят из двух частей — верхнего и нижнего — крупных деревянных брусков, с надетыми на них металлическими обручами. На внутренней поверхности верхнего и нижнего деревянного жернова вбиты металлические пластины, кромками которых измельчается зерно. При интенсивной эксплуатации жернова необходимо регулярно и своевременно подтачивать. Мололи на ручных жерновах исключительно женщины.


Расписание
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей Кайбицкого края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна