«Всемирный день хлеба. История одного экспоната–жернова»
Международный день хлеба принято праздновать в октябре 16 числа. Это самый важный продукт питания, который присутствует в рационе каждого жителя планеты. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник — «Всемирный день хлеба», который отмечается ежегодно в октябре. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей.
И в эту знаменательную дату, день хлеба продолжаем историческую рубрику, «История одного экспоната», о предметах, которые хранятся в «Музее Кайбицкого края», рассказываем их предназначение и удивительную историю. Сегодня речь пойдет о жерновах, ручной мельнице, которая была незаменимой помощницей или даже кормилицей прошлых лет.
В наши дни жернова — это уже история. Их можно встретить лишь в музеях.Что такое жернова? Это древнейший механизм, возраст которого исчисляется тысячелетиями. В старину почти в каждом доме был этот простой, но такой необходимый в хозяйстве механизм. Жернова — это примитивное устройство, которое состоит из двух частей и предназначено для перемалывания собранного урожая зерновых культур в муку.
В былые времена наши предки использовали для изготовления жерновов камни, древесину или песчаник. Конструкция этого приспособления проста до гениальности. Ручной жернов имел вид двух кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Крайне важно, чтобы оба круга были одинаково и правильно сбалансированы. Только в этом случае можно достигнуть высокого качества помола. Верхний слой имел специальное отверстие, в которое засыпали зерно, и ручку, с помощью которой вращали верхнюю часть жернова.
Жернова используются парно. При этом верхний круг вращается, а нижний — обездвижен. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание. На нижнем жернове имеется отверстие для дробленого зерна — жестяной сход. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.
Деревянные жернова также состоят из двух частей — верхнего и нижнего — крупных деревянных брусков, с надетыми на них металлическими обручами. На внутренней поверхности верхнего и нижнего деревянного жернова вбиты металлические пластины, кромками которых измельчается зерно. При интенсивной эксплуатации жернова необходимо регулярно и своевременно подтачивать. Мололи на ручных жерновах исключительно женщины.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.