Данные, полученные археологами при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в период начального развития славянской земледельческой культуры в VI-VII вв. появляется первый хлеб. Об этом говорят небольшие по размеру «глиняные хлебцы», лежавшие около жертвенных печей. К примеру, в древнем Звенигороде археологами были обнаружены не только имитирующие хлеб слепки, но и скопления зерна. Известно, что в жизни славян этого периода огромную роль играл именно ржаной (чёрный) хлеб, который был намного дешевле и сытнее белого.
Чуть позднее, в IX-XII вв. появился сорт хлеба, который был недоступен обычному человеку. Этот хлеб назывался Боярским. В его состав входила мука особого помола с добавлением масла, молока и всевозможных заморских специй. Такие булки пеклись только на заказ и по особому случаю, на церковный праздник, свадьбу или именины. Из просеянной муки выпекался особый ситный хлеб, который был намного вкуснее и нежнее, благодаря тому что мука для него просеивалась через специальное сито. Хлебом бедняков был решётный хлеб и мякина, мука для этих булок либо просеивалась через решето, либо не просеивалась вообще.
В голодные годы, при поздних заморозках и большом неурожае в муку могли добавляться овощи, даже жёлуди, кора и травы.
На Руси пекари всегда пользовались особыми почестями и уважением. В некоторых городах их даже не облагали налогом. Однако труд пекаря был не только тяжёлым, но и очень ответственным. В голодные годы за пекарями устанавливался строгий надзор, предотвращающий спекуляцию. И если кто-либо был уличён в ней, следовало строгое наказание.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.