Экспонат рассказывает. Ухват.
Ухват, или рогач — это ручной инструмент для перемещения глиняных и чугунных горшков для еды, установки их в топку русской печи.
Изготавливали ухваты в деревенской кузнице. Клинообразную пластину рассекали вдоль примерно на две трети её длины. Затем нерассечённую часть расковывали и заворачивали края так, чтобы образовалась коническая втулка, с помощью которой ухват насаживался на рукоятку.
Обычно в доме было несколько ухватов, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины. Использовались ухваты непосредственно во время приготовления пищи. После того, как печь была истоплена и пища приготовлена, ухваты убирались.
С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще всё, что связано с печкой, было женской заботой. Случалось, что они использовали его как орудие нападения и обороны.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.