Биография «скрипач и дирижер Владимир Спиваков»

Владимир Спиваков — выдающийся российский скрипач-виртуоз, дирижер и руководитель двух оркестров, создатель международного благотворительного фонда.  Родился Владимир Теодорович в Уфе 12 сентября 1944 года, куда его родители были эвакуированы во время Великой Отечественной войны. Мать музыканта Екатерина Осиповна Вайнтрауб  была талантливой пианисткой, преподавателем музыки. До войны она училась в Ленинградской консерватории, концертировала, пережила блокаду, затем эвакуировалась к мужу в Башкирию. Теодор Владимирович, врач-диетолог по профессии, был демобилизован с фронта из-за тяжелого ранения. После победы все семейство вернулось в Ленинград. С младенчества Владимир был окружен музыкой. Классические произведения играла сыну мама. Первоначально родители видели наследника в будущем виолончелистом, но тяжелый инструмент доставлял маленькому, физически слабому шестилетнему ребенку много хлопот. Тогда Владимиру предложили выбрать скрипку. Первые годы учеба давалась юному музыканту тяжело. Чудо произошло, когда маленький скрипач впервые услышал мелодию Петра Чайковского и сыграл ее на одной струне, после чего педагог сменил гнев на милость. В 1955 году Владимира Спивакова отдали в музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где он своим талантом произвел впечатление на учителей. В 13 лет Спиваков стал лауреатом ленинградского конкурса «Белые ночи» среди юных музыкантов, а чуть позже дебютировал на сцене Ленинградской консерватории. В 1963 году Спиваков поступил в столичную консерваторию на курс Юрия Янкелевича, а в 1967 году молодой человек стал его аспирантом. Педагог подарил талантливому ученику скрипку работы Франческо Гобетти. Еще будучи студентом, Владимир Теодорович концертировал и выступал на разнообразных международных конкурсах, стал лауреатом в Париже и Генуе. Во многом ему помогли уроки, которые начинающий скрипач брал у знаменитого Давида ОйстрахаПрофессиональная концертная деятельность музыканта на родине началась с 1970 года — он окончил аспирантуру и стал солистом Московской филармонии. Вскоре скрипач начал покорять и зарубежные площадки. Виртуоз произвел фурор в знаменитом Линкольн-центре и Карнеги-холле, выступал в составе оркестров Ленинграда, Москвы, Парижа, Нью-Йорка и пр. Награды: народный артист СССР (1990); народный артист Украины (1999); «Артист мира ЮНЕСКО» (2006); лауреат премии Ленинского комсомола (1982), Государственной премии СССР (1989) и РФ (2012); полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Деятельность: художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»; президент Московского международного Дома музыки.

Сведения предоставлены организацией МБОУ ДО «Детская школа искусств» пгт. Уни и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.