выставка Раисы Флоренской

С 24 августа по 6 октября 2024
от 100 руб.

24 августа «Царскосельская коллекция» готовит знаменательное событие — выставку произведений Раисы Александровны Флоренской (1896–1932) из собрания Музея священника Павла Флоренского и частных собраний.

Выставка объединит живописные и графические работы, представляющие все периоды творчества Флоренской. Многие работы ранее не выставлялись, поэтому выставка станет исключительной возможностью познакомиться с личностью одного из самых ярких представителей общества «Маковец», куда входили П.И. Бромирский, А. В. Шевченко, В.Н. Чекрыгин, Л.Ф. Жегин, С.М. Романович, К.К. Зефиров и сам о. Павел Флоренский. В ее живописи словно воплотилась сама душа объединения.

В цветах, пейзажах, портретах Раиса Флоренская раскрывается прежде всего как художник христианской темы. Она живет в живописи, пропуская через себя свет. Неслучайно на выставке «Маковца» ее творчество было представлено автопортретом. Автопортрет — ключ к мироощущению Флоренской: через него она приуготовляет себя к вечности, и через него смотрит на окружающий мир.

Уникальность ее творческого образа так описывает Г.В. Ельшевская: «В нем нет ни учительства, ни пророчества, ни апелляции к нуждающемуся в истине человечеству, …камерные акварели «для себя» — и вместе с тем до как бы потери себя, до имперсонального растворения в духе уже явленном, уже осуществленном. Вряд ли ей пришло бы в голову назвать себя мастером» (хотя мастерство неоспоримо): скорее, подмастерье, Божий ученик». Искусство Флоренской обращено к Богу, как и ее душа, в нем нет страсти, а есть тихое созерцание и покорность, и в то же время уверенность в незыблемости Истины: «Жив Бог — жива душа моя».

Как ни странно, имя Раисы Флоренской почти не освещено в истории искусства. Художнику не везло со зрителем. Первые после «насильственного забвения» выставки ее работ пришлись на тот период, когда интерес к искусству был достоянием немногих. Единственная выставка в Петербурге состоялась тридцать лет назад в Доме писателя благодаря С.Б. Ласкину, Е.Ф. Ковтуну и А.О. Флоренскому. По сути, нынешняя выставка — это открытие имени большого художника, незаслуженно забытого потомками.

Раиса Александровна Флоренская (1896–1932)

Раиса Флоренская родилась в 1896 году в Тифлисе в высокообразованной семье, ее старшие сестры были профессиональными художниками, а брат, о. Павел — знаменитым ученым и философом.
В юности Раиса Флоренская окончила Тифлисские курсы для учителей рисования и живописи, где преподавали В.А. Фогель и Е.М. Татевосянц, после переезда в Москву посещала студию К.Ф. Юона. В 1916 году поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где училась в мастерской П.В. Кузнецова, а в 1924 году окончила его, уже как ВХУТЕМАС, в качестве художника-монументалиста. В 1923 году в рамках учебной практики копировала фрески церквей Спаса на Нередице, Успения на Волотовом поле в Новгороде, Св. Георгия в Старой Ладоге.
В 1924 году вошла в общество «Маковец», взгляды которого разделяла, участвовала во второй выставке общества и в работе редколлегии журнала.
Со второй половины 1920-х годов работала в технике плаката, росписи по ткани, разрабатывала в графике собственные варианты античных и христианских композиций. В последние годы жизни писала иконы акварелью по левкасу.
Раиса Флоренская умерла от наследственного туберкулеза в возрасте 36 лет. Ее работы были сохранены друзьями, в частности, художницей Е.М. Беляковой.
Работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском Музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Мемориальном музее-квартире священника Павла Флоренского, Государственном музее «Царскосельская коллекция» и частных собраниях.

Расписание
17 сентября
Сведения предоставлены организацией СПб ГБУ «Музей «Царскосельская коллекция» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.