Из истории техники. Кофемолка.
Ранее зерна кофе не измельчали, их
предварительно замачивали в воде, а потом варили целыми. Идея молоть кофейные
зерна для получения более приятного напитка (чем из целых зерен) принадлежит
арабам-бедуинам.
Способ помола кофейных зерен, предложенный арабами, был
примитивным — при помощи ступы и специального песта. Этот процесс был
чрезвычайно медленным, трудоемким и требовал больших усилий, им занимались
в основном мужчины. Помол получался достаточно грубым.
Процесс совершенствования помола зерен кофе способствовал появлению
ручного устройства, позволяющего молоть зерна намного мельче, датируется
он XV веком и снова принадлежит арабам.
В
середине XVII века появились первые турецкие кофемолки. У них была
цилиндрическая форма, позволяющая легко удерживать ее в руке. Складную
ручку можно было убрать в корпус кофемолки, она выполняла роль гаечного ключа,
при помощи которого можно было менять расстояние между жерновами. Чем меньше расстояние между жерновами,
тем меньше получался помол зерен.
В промышленных масштабах кофемолки начали
производить только в XIX веке.
Первым заводом по изготовлению
кофемолок владели братья Пежо. Он располагался во Франции.
В
СССР самой популярной кофемолкой стал ящик квадратной формы с вращающейся
сверху ручкой и выдвижным ящичком для хранения молотых зерен. Подобные
конструкции были также широко распространены и в Европе.
Следует отметить, что вышеописанные механические кофемолки можно
встретить и по сей день — это квадратное устройство, с расположенной крутящейся
ручкой сверху и специального ящичка сбоку, посредством которого извлекаются
молотые зерна. Помол зерен осуществляется за счет металлических или
керамических жерновов.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.