Выставка «Кинешма. XX век»
На выставке представлены живописные и графические произведения кинешемских художников 1910–1990 годов.
История изобразительного искусства в Кинешме начинается вместе с XX столетием. В это время сюда приезжают на этюды столичные мастера: Владимир Маковский, Борис Кустодиев, Вячеслав Бычков. Чуть раньше — Исаак Левитан. Они-то и стали предтечами кинешемских художников.
В 1920–1930 годы окрепло первое поколение местных живописцев. О Николае Полянинове, Сергее Коковине, Павле Трунтаеве, Владимире Потехине, Валериане Тюрине, Павле Белкине известно крайне мало, но именно они были создателями той культурной среды, из которой позднее выросло узнаваемое кинешемское искусство. В чреде этих полулегендарных личностей особняком стоит Леонид Чернов-Плесский — выпускник Академии художеств в Петрограде, один из самых значительных культурных героев Верхневолжья первой половины XX века.
Расцвет городской художественной жизни связан с деятельностью художественно-производственной мастерской, многолетним руководителем которой был классик соцреализма Борис Кустов. В мастерской плечом к плечу работали такие гиганты как Михаил Уткин, Лев Успенский, Станислав Дюпинский, Евгений Чистов, Сергей Ковалев. В 1960–1980 годах они стали (пусть и неофициально) народными художниками Кинешмы.
1990-е поначалу казались временем фантастических возможностей, однако краткая вспышка художественной активности в городе обернулась тяжелым кризисом изобразительного искусства. Далеко не все художники смогли приспособиться к новым условиям: рыночной конкуренции, равнодушию государственных институтов и постепенной эстетической девальвации. Наиболее яркими звёздами эпохи перемен были мистик Михаил Белов (отец Варнава) и авангардист-экспериментатор Виктор Шлюндин. В то же время набирали опыт современные кинешемские художники, поначалу терявшиеся в тени классиков, а теперь создающие новый художественный образ города. Впрочем, это уже другая история…
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.