Мастер-класс «Боовы»
Традиционным угощением бурят наряду с молочной и мясной пищей, является национальное печенье– боово. Мастер — класс познакомит с рецептами этого блюда, а также с традициями бурятской кухни.
Буряты стряпают боовы в основном перед большими торжествами: свадьбой, юбилеем или накануне Сагаалгана — Нового года по лунному календарю. При изготовлении боовы большое значение имели узоры. Рисунок обязательно должно быть со смыслом, нарисовать его просто так нельзя. Для этого использовались специальные деревянные формы — хэбэ. В последнее время очень распространились узоры для боово«тумэннас», что означает долголетие. Важно знать, что человек, который употребляя в пищу боово с таким узором продлит свою жизнь. Мастер класс рассказывает, что раньше использовался орнамент овальной формы, в одном конце которого делаются отверстия. Они означают девять человеческих качеств, которыми должен обладать каждый. Подарок боово с таким орнаментом означал, что человек дарит девять этих пожеланий и хадак, как знак благополучия и уважения.
В конце мастер — класса все желающие могут сами приготовить такое печенье и угостить им своих друзей и близких.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.