19 ноября в с. Шемурша открытие бюста генерал-майору Василию Николаевичу Никифорову.

Василий Николаевич родился 19 ноября 1923 года в селе Шемурша в многодетной семье. После окончания Шемуршинской средней школы  в 1939 году  поступил в Куйбышевский планово-экономический институт.

В начале 1942 года В.Н. Никифорову присвоили звание лейтенанта и направили на фронт. Воевал на Центральном, II Украинском и I Белорусском фронтах. В боях офицер Никифоров проявил мужество и умение обеспечивать командование связью. Именно за эти качества во время боев на Курской дуге 22 июля 1943 года он был награжден первым орденом Красной Звезды.

В составе боевых частей войск старший лейтенант В.Никифоров со своим подразделением участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Румынии, Польши. За храбрость, проявленную в Висло-Одерской операции, был удостоен второго ордена Красной Звезды. За Берлинскую операцию награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны капитан В.Н. Никифоров командовал ротой, был офицером связи при штабах. В пятидесятых  годах учился в Ленинградской академии связи им. С.М. Буденного.  Затем  командовал отдельным батальоном, полком связи.

Полк стал одним из лучших и награжден орденом Красного Знамени.

Работал заместителем начальника Полтавского высшего военного училища связи, начальником Томского высшего военного училища связи.

В  1975 году ему было присвоено звание генерал-майора.

Сведения предоставлены организацией АУ «Централизованная клубная система» Шемуршинского района ЧР и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.