Официально герб Челябинска утвердили только при
Екатерине II, в рамках городской реформы 1785 года. Тогда на гербе изобразили еще и куницу. В это время город включили в состав Уфимского наместничества, а его символом как раз был этот зверек.
В XIX веке герб Челябинска несколько раз менялся. Как и предсказывал Татищев, город действительно стал крупным центром торговли. На его улицах можно было встретить верблюдов, а еще здесь проходили крупные ярмарки, куда привозили товар из Средней Азии. Поэтому чиновники не убирали с герба изображение верблюда.
А в советское время Челябинск ассоциировался не с торговлей, а с промышленностью. Поэтому он получил новый герб: с изображением сталелитейного ковша, раскрытой книги и шестеренки. Однако в 1994 году администрация города вернула Челябинску исторические символы.
Необычных животных можно увидеть и на
гербах других российских городов. Например, символом подмосковного Серпухова стал павлин. Герб городу разработал еще Франциск Санти. В анкете, которую прислали в Герольдмейстерскую контору, местные чиновники написали, что у них «
в монастыре одном родятся павлины». Санти посчитал это самым интересным фактом из истории города. Позднее герб с павлином утвердила уже Екатерина II. А в XIX веке этому символу придумали обоснование. Павлин на гербе стал означать «победу над тщеславными врагами»: Серпухов был важной военной крепостью.
Символом
Иркутска из-за ошибки чиновников стало мифическое животное. В 1859 году основатель Русского археологического общества Борис Кёне провел в стране геральдическую реформу. Он планировал исправить ошибки в гербах и классифицировать их. Однако после реформы появились новые курьезные случаи. Чиновники неправильно поняли описание герба Иркутска:
«В серебряном поле бабр, бегущий по зеленой траве в левую сторону щита и имеющий в челюстях своих соболя». Бабром в
Сибири называли тигра. Это редкое животное раньше встречалось в окрестностях
Байкала, которые входили в Иркутское наместничество. Соболь символизировал пушнину, которую добывали в Сибири. А вот петербургские чиновники решили, что под бабром подразумевался бобр, и составили новое описание:
«В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя». Художники не смогли представить бобра с соболем в зубах: этот зверь травоядный, а соболь, наоборот, хищник. Поэтому они придумали новое животное, перекрасив тигра в черный цвет и пририсовав ему большой бобровый хвост и перепончатые лапы.
А вот город Снежногорск
Мурманской области получил свой необычный герб только в 2003 году. На нем изобразили нерпу, которая выныривает из полыньи. Так художники обыграли название градообразующего предприятия города — судоремонтного завода «Нерпа».