КОГДА В РОССИИ НАЧАЛИ СОБЛЮДАТЬ ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ?

Отвечает Анастасия Войко,
автор портала «Культура.РФ»
КОГДА В РОССИИ НАЧАЛИ СОБЛЮДАТЬ ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ?
Отвечает Анастасия Войко,
автор портала «Культура.РФ»
Русские бояре и крестьяне предпочитали есть руками или ложками.
Долгое время на Руси пользовались всего одним столовым прибором — ложкой. Их, как и другую посуду, чаще всего изготавливали из дерева. Утварь же на столе расставляли в определенном порядке: в центре — горшки, чаши и большие кубки, а по краям — чарки, сосуды для алкоголя, тарелки.

Таких строгих правил поведения за столом, как в Европе, на Руси долгое время не было. Однако в Домострое — сборнике наставлений XVI века — все же содержались рекомендации для хозяев и гостей пиров. Первыми за стол должны были садиться мужчины. Женщины и дети не могли пробовать блюда без разрешения главы семьи. Если он отсутствовал на пиру, его место занимал самый знатный из гостей. А еще Домострой наставлял не напиваться и не ругаться за столом:
Долгое время на Руси пользовались всего одним столовым прибором — ложкой. Их, как и другую посуду, чаще всего изготавливали из дерева. Утварь же на столе расставляли в определенном порядке: в центре — горшки, чаши и большие кубки, а по краям — чарки, сосуды для алкоголя, тарелки.

Таких строгих правил поведения за столом, как в Европе, на Руси долгое время не было. Однако в Домострое — сборнике наставлений XVI века — все же содержались рекомендации для хозяев и гостей пиров. Первыми за стол должны были садиться мужчины. Женщины и дети не могли пробовать блюда без разрешения главы семьи. Если он отсутствовал на пиру, его место занимал самый знатный из гостей. А еще Домострой наставлял не напиваться и не ругаться за столом:
Муж пьян — дурно, а жена пьяна — и в миру непригоже. С гостями беседовать о рукоделии, о домашнем хозяйстве… Чего не знаешь, то у добрых жен спрашивать, вежливо и ласково, и кто что укажет, на том низко челом бить.

Примерно в XIV веке на Руси появились вилки. Одну из них в 2016 году археологи нашли в Великом Новгороде. До этого исследователи считали, что такие столовые приборы в Россию привезла Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, в начале XVII века из Европы, где ими пользовалась знать и купцы. Современники вспоминали, что на свадьбе Мнишек удивила всех манерами: русские бояре и крестьяне предпочитали есть руками или ложками. А уже при дворе Алексея Михайловича вилки подавали иностранным дипломатам.

В городах стали есть вилками только в начале XVIII века. Их популяризировал Петр I. В это же время появилось само слово «вилка»: раньше прибор называли «рогатиной» или «вильцами». Придворные ювелиры изготовили для царя серебряные столовые приборы по европейскому типу. Петр I носил их с собой, когда наносил визиты петербургским аристократам. Историк Александр Корнилович писал:
У прибора его клались всегда деревянная ложка, оправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костяными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях.

А вот крестьяне обходились только ложкой вплоть до начала XX века.

Петр I не только ввел моду на вилки, но и изменил правила поведения за столом. На торжественных приемах у императора необходимо было следовать европейскому этикету. Учить его предполагалось по сборникам наставлений, самым известным из которых стало «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению. Собрание от разных авторов»:
Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: в первых обрежь свои ногти да не явится яко бы оныя бархатом обшиты, умой руки и сяди благочинно, сиди прямо и не хватай первой в блюдо, не жри как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи егда яси, первой не пии, будь воздержан, избегай пьянства… Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай. Когда тебе пить, не утирай (рта) губ рукою, но полотенцем, и не пии, пока еще пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножем. <…> Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать и кашлять не пригожо. <…> Когда перестанешь ясти, возблагодари Бога, умой руки и лице и выполощи рот.

В конце XVIII — начале XIX века этикет усложнился. Появилось множество столовых приборов для разных продуктов. Например, у десертной вилки было три зубца, а у фруктовой — всего два. Рыбный нож напоминал лопатку. Для удаления костного мозга существовала специальная ложка — узкая и продолговатая. Отдельные приборы использовали для рагу, салата, раков, омаров, устриц, паштетов и других блюд. Специальных приборов появилось так много, что ювелиры начали выпускать наборы для десертов, рыбных, мясных продуктов с ящиками для хранения разных вилок и ложек. В некоторые комплекты столового серебра входило более 100 предметов.

В XIX веке для обозначения посуды, которая необходима гостю на приеме, даже придумали специальный термин — куверт. Так называли набор, куда входили тарелки с чашками, бокалы, столовые приборы, салфетки. Появились и строгие правила сервировки.

Но в начале XX века в городах стали открываться кафе, кондитерские и булочные, где столы не сервировали огромным количеством приборов. Да и в повседневной жизни горожане отказывались от многих видов вилок, ложек и ножей для отдельных продуктов.

Советское правительство стремилось упростить быт граждан. Новые фабрики-кухни и столовые для рабочих предлагали посетителям только самый простой набор приборов: ложку, нож и вилку. Но строгий протокол соблюдался на торжественных обедах и ужинах с иностранными гостями.
На первом курсе Дипшколы нам преподавали так называемый этикет, то есть правила поведения или общения «в высшем обществе», с которым нам предстояло — как дипломатам — общаться в будущем и о котором большинство из нас читало лишь в романах. Это было целое театрализованное представление. <…> Вела этот курс пожилая величественная дама из древнего дворянского рода князей Волконских. Обучение проходило примерно так. Сажали нас за большой, хорошо сервированный стол с соответствующим необходимым набором ложек, ножей и вилок, а также рюмок и фужеров. Все было как «на самом деле». Но с небольшим исключением: никакой конкретной еды или вин нам не подавали (шла ведь война, и с продовольствием было очень плохо). Воображаемые официанты разносили воображаемые блюда, для которых у нас были настоящие фарфоровые, но пустые тарелки.
Анатолий Добрынин. «Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США»
В современные наборы приборов обычно входят только вилка, нож, столовая и чайная ложки. Другие предметы до сих пор используют для сервировки в ресторанах высокой кухни, на дипломатических обедах и ужинах, торжественных приемах. Но и там количество столовых приборов по сравнению с XIX столетием сократилось.