ЭЛÉГИЯ

ЭЛÉГИЯ
Слово «элегия» произошло от греческого ελεγεία. В античной поэзии так называли лирическое стихотворение или музыкальное произведение определенной формы. Изначально его тематика была свободной, но со временем к элегиям стали относить только сочинения печального характера. В них рассказчики описывали свои скорбные переживания, часто от первого лица. Например, древнеримский поэт Овидий в элегиях оплакивал свое изгнание, которое было для него равносильно смерти.
В английской литературе XVI века элегия получила более узкое назначение. С ее помощью авторы выражали свою тоску по умершим возлюбленным или горе из-за трагических событий. В 1750 году английский поэт Томас Грей сочинил «Элегию на сельском кладбище», где поделился чувствами, которые пришли к нему на небольшом погосте. Это произведение было очень популярно у современников.

Элегию Грея дважды перевел на русский язык поэт Василий Жуковский. В похожей манере он написал и несколько собственных стихотворений. Впоследствии именно Жуковский стал основоположником новой русской сентиментальной поэзии.
Сижу задумавшись; в душе моей мечты;
К протекшим временам лечу воспоминаньем…
О дней моих весна, как быстро скрылась ты
С твоим блаженством и страданьем!..

Василий Жуковский. «Вечер»
Элегии писали и другие русские литераторы — Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Денис Фонвизин. К концу XIX века стихотворения с печальными размышлениями этим словом называть практически перестали.
Материалы по теме