Родился: 19 июля 1957 (66 лет)
Страна: СССР
Сфера деятельности: Персоны, Актер кино, Персоны, Писатель, Персоны, Актер театра, Театральный режиссер
Павел Любимцев родился в семье музыкальных педагогов, окончил Щукинское училище
, работал в Ленинградском театре комедии по приглашению режиссера Петра Фоменко. Он вел передачи на главных телеканалах России и посетил более 50 стран мира. В настоящее время Любимцев занимается театральной режиссурой, преподает, читает лекции и выступает на сценах ведущих культурных центров страны.

«Все было теплым, живым, родным, веселым»: детство Павла Любимцева

Павел Любимцев, при рождении Либерман, появился на свет 19 июля 1957 года в Москве. Его родители — Берта и Евгений Либерманы — преподавали в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных
.
Я родился в июле — тогда в Москве под эгидой Н.С. Хрущева шумно проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, поэтому папа гордо называл меня «Хрущеваль»…
Из книги Павла Любимцева «Путешествие по собственной жизни… Книга воспоминаний»
С раннего возраста Любимцев вместе с родителями жил в двухкомнатной коммунальной квартире неподалеку от Арбата — в доме на Смоленской площади. В каждой комнате стояло по роялю, под которыми он любил играть. Еще Павлу Любимцеву нравилось рисовать и читать зоологические книги. Мать водила его смотреть на животных почти каждую неделю, он вспоминал: «Вход в Московский зоопарк всегда представлялся мне (да и теперь представляется) — Вратами Рая».
В детский сад Павел Любимцев не ходил, но посещал специальную частную группу дошкольного воспитания. В 1964 году он поступил в московскую школу №91. С одноклассниками будущий артист ладил и даже считался у них «личностью популярной».
Несколько лет спустя Либерманы переехали в трехкомнатную квартиру на проспекте Мира. Павел Любимцев продолжил ходить в ту же школу, несмотря на то, что теперь она была дальше от дома. Через какое-то время его родители расстались, у отца появилась другая семья, а у Павла Любимцева — сестры Карина и Марианна.
В детстве Любимцев часто бывал в театрах, занимался в школьном драмкружке. И постепенно понял, что хотел бы стать актером. И отец, и мать его выбор поддержали.
Театром, толкнувшим меня к актерству, стал Вахтанговский. <…> Все было теплым, живым, родным, веселым… И — ужасно хотелось оказаться там, в магическом пространстве сцены!
Павел Любимцев начал заниматься у преподавателей по актерскому мастерству. В 1974 году он окончил школу и решил поступать в Высшее театральное училище им. Щукина
при Вахтанговском театре
.

«Старался существовать на сцене органично»: театральная карьера Любимцева

Павел Любимцев (слева) в роли Эллина и Виктор Гвоздицкий в роли Апостола Павла в спектакле Аркадия Левина «Апостол Павел». Фотография: Эмиль Матвеев / ТАСС
Павел Любимцев в роли Джимми Лэнгтона во время пресс-показа спектакля Ольги Субботиной «Театр». Фотография: Станислав Красильников / ТАСС
Павел Любимцев (слева) в роли Пеликана и Алексей Колган в роли Каролины Бонвиль в мюзикле Себастьяна Солдевильи и Марины Швыдкой «Принцесса цирка». Фотография: Александр Щербак / ТАСС
Павел Любимцев поступил в Щукинское училище в июле 1974 года, с первой попытки. Среди участников приемной комиссии были ректор заведения Борис Захава и актер Владимир Этуш
. Четыре года Любимцев проучился в группе под руководством театрального режиссера Альберта Бурова, был старостой курса. Свою дипломную роль он сыграл в спектакле «Баня» по пьесе Владимира Маяковского
.
На вручении дипломов мне зачитали приказ ректора: «Старосте объявить вечную благодарность и наградить ценным подарком». Мне подарили джинсы. Греческие. Это тогда была ценность невероятная, достать их было невозможно.
После выпуска Павла Любимцева пригласили работать в Ленинградский театр комедии
. По его словам, «принять приглашение оказалось очень просто: все так бурно за меня радовались». Выпускника и нескольких его однокурсников пригласил в театр Петр Фоменко, который работал там главным режиссером.
Летом 1978 года Любимцев переехал в Санкт-Петербург. В Северной столице он снял комнату в коммуналке на Земледельческой улице, рядом с проспектом Карла Маркса. По соседству жил будущий российский кинорежиссер Сергей Урсуляк. Они подружились и общаются до сих пор.
Главным наставником и опекуном Павла Любимцева на новой работе стал Лев Милиндер — дед телеведущего Ивана Урганта. Именно Милиндер посоветовал начинающему актеру подумать о псевдониме. Тот обсудил вопрос с Петром Фоменко и режиссер предложил ему стать «Любимцевым». Так у Павла Либермана появилось сценическое имя.
Изо всех сил я старался научиться существовать на сцене органично, просто, спонтанно… Действовать, а не изображать!
Любимцев проработал в Театре комедии три с половиной года, сыграл больше десяти ролей в постановках по современным и классическим пьесам. Еще он был ассистентом режиссера в спектаклях «Свадьба. Юбилей» по произведениям Антона Чехова
, «Продолжение Дон-Жуана» Эдварда Радзинского и в музыкальной фантазии Юлия Кима «Сказка Арденнского леса». После того как из театра ушел Петр Фоменко, Любимцев уволился и вернулся в Москву.
В 1982 году Павла Любимцева приняли в чтецкий отдел Московской государственной филармонии
. Еще в студенческие времена Альберт Буров обратил внимание ученика на его способности к художественному чтению. И именно оно стало основным делом Любимцева. В его репертуар вошли программы по произведениям российских и зарубежных писателей: Александра Пушкина
, Михаила Булгакова
, Константина Паустовского
, Оскара Уайльда и других. В 1999 году за свою чтецкую работу Любимцев получил звание заслуженного артиста Российской Федерации. Он работает в филармонии до сих пор.

«Оказался «медийным лицом»: Павел Любимцев на телевидении и в кино

Павел Любимцев в телепередаче «Путешествия натуралиста» (1999–2007)
Павел Любимцев (справа) и такса Жасмин Дар Самоцвета в роли Фигаро на съемках художественного фильма Федора Попава «Четыре таксиста и собака 2». Фотография: ТАСС
Павел Любимцев на съемках художественного фильма Николая Досталя (II) «Раскол» (2011)
В середине 1990-х телеведущий и бывший соученик Павла Любимцева по Щукинскому училищу Михаил Ширвиндт
пригласил его в «Живые новости» на телеканале «НТВ». Поначалу артист просто читал закадровый текст, потом стал ведущим рубрики «А вы знаете, что…».
С 1999 по 2007 год Павел Любимцев вел «Путешествия натуралиста» — познавательную передачу о странствиях, природе и зоопарках. Эту программу дважды награждали телевизионной премией ТЭФИ. В разные годы «Путешествия натуралиста» транслировали на «НТВ», «Первом канале» и «Культуре».
В Цюрихе я заходил к слонам, гладил их, угощал морковкой. В Праге я чесал спину носорога шариковой ручкой. Он подставлялся, как кот, которому чешут за ухом, хотя у него такая твердая шкура, что я ручку сточил о нее. В парке крокодилов мне пришлось носить на руках маленького аллигатора. Хозяин объяснил, как его держать за шею и за хвост, но, пока я что-то рассказывал, он все время вырывался из рук.
На канале «Домашний» с ведущим выходили передачи «Городское путешествие», «Старая афиша» и «Занимательные истории с Павлом Любимцевым». В рубрике «Классика» программы «Хочу знать» на «Первом канале» Любимцев рассказывал о картинах отечественных художников Карла Брюллова
, Алексея Саврасова
, Константина Флавицкого, а также интересные факты об известных песнях. Загадки, тайны и открытия истории телеведущий освещал в передаче «Тайное становится явным» на канале «365 дней ТВ». За время съемок в программах он посетил больше 50 стран мира. На «Радио 7 на семи холмах» артист вел «Страничку из путешествий натуралиста», а на радио «Культура» — программу «Классика звукозаписи».
Нежданно-негаданно ваш покорный слуга оказался «медийным лицом» (правда, узнают меня чаще по голосу), весьма прилично зарабатывающим и притом — делом интересным и непротивным. Сказочная удача!
С 1979 года и по сей день Любимцев снимается в кино и сериалах. Среди фильмов и ситкомов, в которых он сыграл, — «Русский регтайм», «Дело о «Мертвых душах», «Четыре таксиста и собака — 2», «Осколки хрустальной туфельки», «Воронины», «90-е. Весело и громко».
Уже несколько лет Павел Любимцев не ведет телевизионных передач и рубрик.

«Моя главная жизненная удача»: Павел Любимцев в наши дни

Павел Любимцев проводит экскурсию в музее слонов в Московском зоопарке. 2016 год. Фотография: Владимир Гердо / ТАСС
Павел Любимцев в роли Бориса Моисеевича (справа) и Игорь Балалаев в роли генерального директора в мюзикле Себастьяна Солдевильи и Марины Швыдкой «ПраймТайм». Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Павел Любимцев на церемонии вручения премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» в Государственном академическом Большом театре России. Москва, 2019 год. Фотография: Гавриил Григоров / ТАСС
О личной жизни Павла Любимцева известно мало. Он не женат, детей у него нет. Долгое время Любимцев жил с матерью, до самой ее смерти в 2008 году. Актер признавался, что мать была главным человеком в его жизни.
Сейчас Любимцев заведует кафедрой актерского мастерства и руководит студенческими курсами в Щукинском училище, которое теперь носит название Театрального института им. Щукина. Он вернулся туда еще в 1988-м как преподаватель-стажер. Десять лет спустя Павел Любимцев получил звание профессора.
Параллельно с работой Любимцев пишет книги. Отдельно и в соавторстве у него вышло больше 10 изданий, в том числе мемуары «Путешествие по собственной жизни… Книга воспоминаний» и «Третий перевал. Не только о самом себе».
В 2011 году артист стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Его наградили за литературно-музыкальный цикл «Забавный профессор»
. Как и другая программа Любимцева для детей — «Сказки с оркестром»
, цикл входит в постоянный абонемент Концертного зала Чайковского.
Главное для меня — педагогика, чтецкое дело, телевидение, вот это то, что я умею, я это понимаю. Книги писать — могу. Я делаю то, что я могу — в этом моя главная жизненная удача.
Из интервью Павла Любимцева журналу «Сцена», 2020 год
Три года спустя Павел Любимцев совместно с выпускниками своего курса создал театр-студию «Белый шар». В ее репертуаре — спектакли по произведениям европейских и русских авторов. Любимцев — режиссер большинства постановок студии.
В августе 2019 года Павел Любимцев прочел в московском парке «Зарядье»
лекцию на тему «Творчество как образ жизни». Он подробно рассказал о театральном педагогическом мастерстве. А осенью того же года Любимцев выступил на концерте в честь 95-летнего юбилея Российского симфонического оркестра кинематографии и 70-летия дирижера коллектива Сергея Скрипки. Там артист сыграл в оперетте венгерского композитора Имре Кальмана «Принцесса цирка».
Весной 2020 года концерт Любимцева в Московской филармонии отменили из-за пандемии коронавирусной инфекции, но уже с осени его выступления по абонементу возобновились.
В январе 2021 года Павел Любимцев рассказал со сцены Московского международного Дома музыки
интересные факты из жизни французского писателя Жюля Верна под аккомпанемент Оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова. Выступление артиста в этом филармоническом комплексе уже запланировано и на 2022 год.

Интересные факты

1. Учеником отца Павла Любимцева — Евгения Либермана — был известный джазовый пианист Даниил Крамер.
2. В детстве Павел Любимцев побывал в мастерской скульптора-анималиста Василия Ватагина. Мастер посмотрел его рисунки и назвал «способным» ребенком.
3. На вручении премии ТЭФИ Любимцев прочел со сцены стихотворение Бориса Пастернака
«Быть знаменитым некрасиво…»