Казанский собор
Казанский собор в Волгограде построили еще в начале XVIII века внутри Царицынской крепости. Однако вскоре после строительства деревянная церковь сгорела. Возведение нового Казанского собора началось в 1896 году на месте деревянной часовни, недалеко от кладбища, откуда открывался живописный вид на город.
Новое здание храма внешне напоминало древнерусские церкви: в отделке фасадов использовали кирпичную кладку и лепнину. Архитектурный ансамбль дополнила церковно-приходская школа для девочек, а в 1904 году к церкви пристроили трапезную и колокольню.
После революции внутреннее убранство Казанского собора сильно пострадало. Большую часть ценностей и древних икон вывезли большевики. В 1939 году церковь вовсе закрыли и оборудовали внутри хлебозавод. В годы Второй мировой войны от обстрелов и многочисленных пожаров от храма остались только стены.
Сразу после войны храм решили восстановить. В 1946 году под руководством архитектора Василия Симбирцева началось восстановление храма. Реставраторы старались придать зданию первоначальный облик. В начале 1950-х годов во Владимир пригласили московских художников, которые расписали храм изнутри. Иконостас дополнили новые иконы с изображением Архангела Михаила, Спасителя, преподобного Сергия Радонежского.
В 2009 году собору вновь понадобилась серьезная реставрация. Здание стало разрушаться из-за неправильно спроектированной кровли. Проект ремонта церкви создал архитектор Б. Гольдман. В 2011 году по его плану восстановили не только само здание Казанского собора, но и прилегающую к нему территорию. Строители и архитекторы постарались воссоздать исторический облик собора: обновили роспись на стенах, выстроили прежде утраченные четыре купола, остальные луковичные заменили на шатровые, как до революции.
Описания объектов религиозного наследия опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за содержимое публикации.