Борисоглебский монастырь
Борисоглебский монастырь — одна из древнейших обителей Подмосковья. Впервые он упоминается в завещании князя Юрия Васильевича (1472 год).
Старейшее здание монастыря — каменный собор Бориса и Глеба. Оно возведено в стиле московской архитектурной школы начала XVI века. Его не раз достраивали и реконструировали. В XVII веке к собору пристроили одноглавый Алексеевский придел, западную паперть и трехъярусную колокольню с часами. В 1824 году стены храма покрыли росписью, которую на протяжении XIX века регулярно обновляли.
В 1672 году монастырь пережил разорения и пожары, после чего были отстроены новые каменные стены и здания. В 1685–1687 годах появились Святые Ворота, затем Никольская церковь с трапезной. В XVIII веке Борисоглебский мужской православный монастырь остался единственным в Дмитрове. С 1777 года здесь работало духовное училище.
В советское время обитель сильно пострадала. В 1926 году монастырь закрыли и отдали его здания краеведческому музею Дмитровского края. Сотрудники музея старались сохранить архитектурный ансамбль монастыря как памятник истории и культуры. В 1932 году здесь разместилось управление Дмитровского исправительно-трудового лагеря, а позже — воинская часть. В этот период многие архитектурные элементы были уничтожены.
С 1993 года началось возрождение обители. На территории монастыря провели ремонтно-восстановительные работы, построили новые здания в русском стиле. В 2004 году реконструированный Борисоглебский собор вновь освятили, на сегодняшний день монастырь является единственной восстановленной действующей обителью в Дмитрове.
Описания объектов религиозного наследия опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за содержимое публикации.